Candida la epidemia del siglo XXI



Qué es la candidiasis?

La candidiasis según los centros holísticos occidentales, constituye un grupo de infecciones causadas por el hongo del género Cándida, sus toxinas y todos los efectos que causan en el organismo humano. La enfermedad puede tener expresión cutánea, gastrointestinal, en tracto reproductivo, sistema nervioso e inmunológico. Su influencia se refleja en el funcionamiento de la inmunología, la psique, el sistema nervioso y todo el organismo.

Descripción:

"Candidiasis" como "grupo de infecciones causados por cándida" en muchos casos presenta síntomas poco claros y no relacionados entre si. A menudo los pacientes pueden ser dirigidos a los psiquiatras por su condición neurótica e escasos métodos de búsqueda de una diagnosis real, por parte de la medicina tradicional. Los médicos no tienen tiempo para pensar sobre algo que no se ve y no se puede localizar, a base de los análisis básicos. Por tal según ellos el paciente frecuentemente es simplemente "nervioso" o exaltado.

La fisiopatología:

La candidiasis afecta al intestino, aumenta su permeabilidad a moléculas, que normalmente no están presentes en la sangre. Como respuesta el sistema inmunológico puede reaccionar por ejemplo: con la alergia alimentaría. La penetración de varios tipos de moléculas (normalmente indiferentes), da lugar a alergias y reacciones poco típicas. Mientras que si penetran más allá de la barrera sangre- cerebro pueden causar trastornos en funcionamiento de los neurotransmisores, produciendo síntomas mentales y llevando a la errónea diagnosis de la enfermedad del sistema nervioso. Además el sistema inmunológico está ocupado, eliminado esas moléculas (los intrusos en la sangre), por tal funciona de forma menos eficaz y debilita todo el organismo. Sin embargo las sustancias indiferentes (hasta ahora) se convierten en agentes alérgenos. Las persona que padecen este tipo de trastornos, son más sensibles a los factores ambientales (hipersensibles), como los alimentos u otras sustancias que se ingieren a través del tracto respiratorio. En resumen la candidiasis perjudica el sistema digestivo, causando su permeabilidad y aumentando la penetración de moléculas a través de las paredes intestinales. Candida produce alrededor de 80 diversas toxinas, las que causan tantos síntomas en diferentes órganos, que en muchos casos no hay ninguna relación entre ellos. Las similitudes de síntomas de candidiasis a los síntomas del cansancio crónico, alergia alimentaría, enfermedades del sistema digestivo, síndrome de inmunodeficiencia, encamina las terapias a curar estas enfermedades y no la de candidiasis.

Como tratar a una persona que constantemente está cansada, irritada, su piel está enrojecida, o inflamada, tiene prurito, sarpullido, egzema, incluso tinea unguiüm (la tiña de las uñas), tiene problemas con concentración, mala memoria, ataques de pánico, miedo, ansiedad, llanto, se siente deprimida, padece insomnio, tiene dolores de cabeza. Si no puedes absorber más profundamente el aire a los pulmones y sientes picor y inmovilización en el pecho, creemos que son los síntomas que envían otros órganos y sistemas que no están relacionados con la infección, sino con la actividad de las toxinas de candida.

Sobre la Candidiasis

A finales del siglo XX, especialmente en los países occidentales, se presentó un nuevo fenómeno - un grupo de pacientes, que se quejaba de diferentes, no relacionados entre si, síntomas. Padecían a una especie de enfermedad que a la vez combinaba síntomas de varias dolencias. Esos pacientes acudían a diversos especialistas, donde se los diagnosticaba como personas sanas. El último estabón eran los psiquiatras que opinaban que todo dependía de la cabeza del paciente, y que estos creían de forma infundada que padecían alguna enfermedad. Así era en realidad?

Este tipo de pacientes aparecieron años después de que la medicina tradicional tomó la decisión de implementar los antibióticos al tratamiento de mayoría de las enfermedades. Antibióticos - es decir productos derivados de mohos. Los antibióticos de espectro más amplio eliminan a todas las bacterias del organismo humano, incluso a estas que favorecen nuestra salud o que luchan con el "adversario" - la candida albicans, por la colonización de nuestro aparato digestivo. La Candida albicans es un organismo saprofito, alojado desde nuestro nacimiento, en la parte inferior del tubo digestivo. Está envuelto en un rol relevante en la digestión de los azúcares, mediante el proceso de fermentación. En caso de su excesivo aumento de tamaño, su papel cambia, causando peligros para nuestro sistema inmunológico. Este fenómeno lo conocemos apenas unos años. Aunque Hipócrates, el padre de la medicina, ya describía los primeros casos patológicos. Actualmente la candida está presente prácticamente en todos los ambientes, pero no amenaza nuestra salud si las funciones inmunológicas las tenemos en norma.

Otras bacterias que habitan los intestinos son las bacterias, denominadas "amigables", como: acidophilus, bulgaricus, bifudus y más. Las que igualmente que la candida tienen un rol importante en el proceso de digestión, además lo que se propaga menos pero tiene una importancia relevante es el hecho, que controlan el desarrollo de la candida albicans - alimentándose con ella. Cuando el bebé toma la leche materna, las bacterias beneficiosas colonizan el aparato digestivo. Por eso el hecho de no alimentar al bebe con el pecho, puede causar un estado de desequilibrio entre bacterias amigables y la candida, lo que en futuro probablemente tendrá consecuencias graves para la salud.

Un larga o inmoderada cura antibiótica, especialmente con los antibióticos de espectro amplio, favorece la multiplicación de candida. El antibiótico, derivado de moho, con propiedades bactericidas, no es capaz de matar a las bacterias de forma inteligente, es decir solamente a las dañinas, dejando las lactobicilus, que tienen un papel beneficioso. El antibiótico elimina todas las bacterias sin excepción, creando así un desequilibrio y dando principio a muchos problemas. Desafortunadamente los médicos durante el tratamiento con antibióticos no nos aconsejan reponer las bacterias buenas, que fueron dañadas, (esas bacterias sin embargo tan necesarias para nuestro bienestar y salud). Otro factor que acelera el proceso de multiplicación de candida en el organismo es la dieta contemporánea, la que sin embargo ha cambiado muchísimo desde los tiempo que nuestra "vida social se centraba en las cuevas". En aquellos tiempos remotos picábamos algo de plantas, algún vegetal, fruta o animal. Todos estos alimentos en forma pura, natural, cruda, con alto valor nutritivo y propiedades antifúngicas. Hoy en día la comida (con largas fechas de caducidad) está sometida a procesos de conservación. Estos productos son fáciles de elaborar y guardar, pero no tienen nutrientes vivos, tan necesarios para el desarrollo del ser humano y control de la populación de levaduras en nuestro organismo. Para describirlo mejor podemos usar el ejemplo del pan que consumimos a diario. Este pan hecho de harina refinada (donde los nutrientes y proteínas fueron eliminados), agua del grifo (que contiene el cloro y el flúor) y levaduras no parece tener muchos valores nutritivos. No obstante si contiene los carbohidratos simples, que convertidos en azúcar - son un nutriente para la candida. Otro ejemplo interesante de los supuestos beneficios "para la salud" de la comida procesada, puede ser un hecho de la guerra en Vietnam. Cuando faltó el arroz integral para los lugareños del sur, se distribuyo entre ellos, el modificado arroz blanco, proveniente de EE.UU.

Al cabo de algún tiempo, resultó que entre la populación que consumía dicho arroz aumentó el numero de personas, que padecían las enfermedades comunes. Alguien observó que las gallinas alimentadas con el arroz tradicional conservaban su buen estado de salud, mientras que las que comían el arroz modificado morían una por una.

Cuando se restableció la dieta tradicional con el arroz del sur de Asia (el arroz natural/ integral, sin procesos de refinamiento), la condición de la salud de los consumidores mejoró inmediatamente. Este fenómeno se basaba en una simple regla - durante los modernos procesos de pulido, se elimina los beneficiosos nutrientes de la cáscara de arroz.

En general la norma para mantener un estilo de vida sano, es evitar la comida de los productos empaquetados en fábricas, con los envases y paquetes de colores, que informan sobre supuestos valores nutritivos de los productos.

Estoy conciente que actualmente es muy difícil conseguirlo, pero debemos reducir este tipo de comida hasta el mínimo.


Los síntomas de la candidiasis - aparecen de repente o gradualmente


Aparato digestivo: mala digestión, gases e hinchazón, molestias intestinales estreñimiento o diarrea, intolerancia alimentaría, ardor estomacal, la halitosis-mal aliento, la xerostomía (la sensación subjetiva de sequedad de la boca), ardor bucal, placas y cambios en la lengua, el Síndrome del Intestino Irritable.

Síntomas somáticos y alergias: debilidad muscular o parálisis, sensación de quemazón, hormigueo, dolores, inflamación de las articulaciones, congestión nasal, dolores de cabeza, migrañas, puntos en la visión o visión errática, sensación de presión en los oídos, "ahogo" dificultad al respirar, dolor o presión en el pecho, perdida de peso, mareo, hipersensibilidad - intolerancia a los químicos, manos y pies fríos, falta de deseo sexual, baja temperatura del cuerpo.

Cerebro/ emociones: cansancio crónico, fatiga, somnolencia, falta de concentración y mala memoria, irritabilidad, sensación de debilidad y perdida de fuerzas y energía vital, desorientación, ansiedad, depresión, ataques de pánico o llanto, trastornos del sueño, sensación de estar paralizado, incapacidad de tomar decisiones, frecuentes cambios de humor, miedo y ataques de nerviosismo.

Piel: acné, cambios cutáneos causados por hongos, pie de atleta, picores o sarpullidos crónicos, picor anal, sequedad de la piel, eczema, infecciones cutáneas, manchas, problemas de uñas, urticaria, cambios parecidos al lupus eritematoso sistémico (LES o lupus) o psoriasis.

Sistema genitourinario: infecciones vaginales, molestias vaginales -quemazón, picor, flujo, insatisfacción de vida sexual, prurito vaginal o perineo, menstruación irregular y dolorosa, necesidad frecuente de orinar, infecciones crónicas de la vejiga urinaria, picor a la hora de orinar, retención de líquidos en el organismo, edema, impotencia, problemas con próstata, inflamación de la glándula prostática, tensión premenstrual.

Etiología del desarrollo de la candidiasis

Perturbaciones externas, la dieta, mecanismos patofisiológicos. Si ya has realizado el test para la diagnosis de la candidiasis, ahora comprenderás mejor las causas y factores sobre cómo y cuándo se presenta esa dolencia.

1. El uso prolongado de antibióticos. Los antibióticos matan a las bacterias beneficiosas, lo que en consecuencia lleva al acelerado desarrollo de la candida (por desequilibrio y falta de "competencia")- los antiinflamatorios no esteroideos (AINE), los medicamentos que suprimen la secreción de ácido clorhídrico - antagonista H2, tomados durante más de 3 meses, frenan la secreción de ácido clorhídrico, lo que aumenta el pH y favorece el desarrollo de candida, (porque el ácido clorhídrico no puede eliminarla). El tratamiento muy" de moda", recientemente, que consiste en erradicar, es decir aplicar los antagonista H2 + 2 antibióticos por ejemplo LA AMOXICILINA + LA CLARITROMICINA es el camino más fácil para desarrollar la candidiasis.br /> 2. Beber y cocinar a base del agua del grifo (desinfectada con cloro que mata no solo a las malas pero también a las buenas bacterias)
3. Dieta rica en carbohidratos simples, almidón, exceso de azúcar -como la candida metaboliza rápidamente el azúcar, se previene el crecimiento de bacterias amistosas.
4. Consumo de anticonceptivos y esteroides.
5. Estrés, agotamiento, falta de sueño y descanso, debilidad del organismo.
6. Dieta basada en carne y leche, enriquecidos por antibióticos, hormonas y esteroides.
7. Consumo de bebidas endulzadas y gaseosas tipo: cola, fanta y otros endulcorantes + cafeína y conservantes. Cafeína disminuye hasta un 75% la populación de bacterias beneficiosas (ese proceso dura hasta el momento en que la flora intestina recupere el equilibrio es decir hasta 5 horas después de tomarse una taza de café).
8. Consumo elevado de salsas de tomate, mostaza, vinagre, productos ahumados, fermentados, productos enriquecidos por levaduras y mohos (quesos fermentados), frecuente toma de "comida basura": hamburguesas, perros calientes, pizzas, comida hecha = sometida a procesos industriales que contienen muchos conservantes, potenciadores del sabor, colorantes alimentarios E304 etc., y carbohidratos simples.
9. Bajo consumo de verduras, alimentos no procesados, pan integral (con la cáscara de caréales).
10. Abuso de café, alcohol y nicotina.
11. Largas estancias y trabajo en habitaciones húmedas y llenas de polvo.
12. Personas expuestas a mayor cantidad de radiación ionizante, a radiación electromagnética y rayos X.
13. Estreñimiento y diarrea crónica, diabetes.
14. Gusanos y parásitos intestinales.
15. Metales tóxicos y: plomo, mercurio, cadmio y amalgama - un material de restauración utilizado en odontología, compuestos químicos - colorantes artificiales, perfumes, pesticidas.
16. Aspartamo, un edulcorante artificial - glutamato monosódico - potenciador de sabor añadido a salsas, sopas al instante, especias - frenan el desarrollo adecuado de la flora bacteriana y desminuye la resistencia inmunológica, lo que fomenta el desarrollo de candida y candidiasis.

La dieta de candida

Productos que contienen la candida:
La candida está presente en mayoría de las frutas, en vinagre, hecho a base del vino fermentado. Sin embargo ese vinagre se emplea como consérvate a mostazas, mayonesas, varias salsas, encurtidos y ensaladas. Las frutas congeladas o en latas también contienen la candida. Lo mismo pasa en casos de hongos y todo tipo de quesos, nata, helados y leche en polvo.

Tratamiento para la Candida

1. Evita todo lo que destruye la flora bacteriana (factores descritos anteriormente).
2. Fíjate en productos consumidos, las recomendaciones sobre la dieta (arriba).
3. Si eso no funciona, aplica el Digital Clark's Zapper (programa 7), en casos graves usa el Digital Silver Pulser (más información acerca del zapping en el libro de Hulda Clark "La Cura para Todas las Enfermedades").

Otras formas de candida, conocidas, no como el síndrome de candida, sino como:

Candidiasis, moniliasis, blastomicosis, mucosis, causada por candida albicans. Una enfermedad común. Provocada por un hongo oportunista. Candidiasis constituye un grupo de infecciones presentes en la piel, uñas y epitelio de la boca, del tubo digestivo, conducto anal, vagina y la vulva. La enfermedad se puede diseminar incluso a través de las meninges y otros órganos - los pulmones, el hígado, el bazo (infección micótica de órganos).

Candidiasis afecta especialmente a los adultos y niños, debilitados por otras enfermedades comunes y a las personas con baja resistencia inmunológica (como: enfermos de SIDA o personas durante el tratamiento del cáncer con fármacos inmunosupresores), en estos últimos casos transcurre de forma muy grave y produce alta mortalidad. La base para su diagnostico es la análisis microbiológica de afta, infección fúngicas superficial por levaduras, principalmente candida albicans (candidiasis, levadura de la piel y las membranas mucosas), epitelio de la boca. Afecta a los bebes, infectados durante el parto con el flujo vaginal, y a los adultos debilitados por otras enfermedades.



Síntomas: Placas blancas (parecidas a la leche cortada) sobre la lengua, las encías y en la cara interna de las mejillas. Si las limpiamos aparecerá la membrana mucosa cambiada por la infección.

Los cambios más frecuentes causados por la candida albicans, por la levadura en la piel, en las membranas mucosas, los cambios cutáneos, en las uñas y en epitelilio:

1) en la piel: - intertrigo, erupción cutánea (infectadas con levaduras),
2) candidiasis de las uñas (se separan de la matriz) y matrices de las uñas,
3) en las membrana mucosas (levaduras, inflamación de la vulva). Otras formas son menos frecuentes.
Sin embargo los elementos que fomentan la candidiasis son: la diabetes, cada estado de disminución de capacidad del sistema inmunológico (el tratamiento a base de inmunosupresores, la quimioterapia, en casos de SIDA).

146 especies de hongos del género candida albicans fueron detectados en los pacientes con diversas diagnosis odontológicas (periodontitis juvenilis, glossitis, gingivitis, stomatitis prothetica, leukoplakia, stomatitis atrophica). En caso de enfermos del mayor grupo de riesgo la invasión por los hongos candida, puede causar empeoramiento del estado de salud, dificultar o imposibilitar la curación de algunas enfermedades por ejemplo del cáncer y también - en consecuencia de inseminación - puede producir micosis general e incluso la muerte.

La probabilidad de este tipo de complicaciones aumenta con el mayor numero de factores de riesgo de infección con candida. Los enfermos de cáncer de pulmones y de la EPOC (o enfermedad pulmonar obstructiva crónica) tienen el nivel de resigo de infección más elevado.

Infección vaginal y de la vulva, causada por levaduras

Síntomas: la infección causada por el hongo Candida albicans. Se transmite frecuentemente a través del coito. Las infecciones de este tipo no son graves pero causan molestias. La piel enrojece, pica y arde. Cuando más arde, el picor aumenta. Otro síntoma de infección es el flujo blanco y espeso. De vez en cuando la infección tiene forma repetitiva.

En cuanto a los hombres: no demuestran generalmente ningún síntoma, pero la levadura puede presentarse en la piel de los genitales masculinos, debajo del prepucio e incluso en la próstata, infectando el semen y causando enrojecimiento de la piel y dolor durante la eyaculación. Los síntomas más comunes en las mujeres es: el intenso ardor y prurito de la vulva y la vagina, picor al orinar y durante relaciones sexuales, enrojecimiento, inflamación de tejidos vaginales y el flujo blanco espeso y abundante (con un característico olor a levadura)

La Candida albicans es uno de los factores etiológicos principales causante de mencionadas dolencias, aunque, recientemente se observa aumento de casos producidos por otras cepas de Candida, como Candida Kefyr. El embarazo, los anticonceptivos orales, la diabetes, los antibióticos, el tratamiento hormonal y los trastornos en el funcionamiento del sistema inmune, favorecen el desarrollo de infecciones vaginales. Una cierta relación al desarrollo de levaduras tiene el uso de ropa interior apretada, hecha de material sintético. Porque mantiene la humedad y favorece el calentamiento excesivo de esta área del cuerpo, creando un microclima beneficiosos para los hongos. La interacción entre el organismo del huésped y las células del hongo empeoran los síntomas de la candidiasis. Algunas cantidades de hongos pueden desarrollarse desapercibidas porque no las acompañan ningunos síntomas clínicos o son muy discretos. Por otro lado en casos extremos los síntomas pueden ser muy fuertes como: ardor y prurito en los labios y en la vagina, enrojecimiento y/o inflamación de la piel de la vulva y el flujo blanco y abundante (de aspecto similar al requesón). Hay también situaciones donde la única prueba de presencia de levadura vaginal en mujeres son las infecciones producidas en su pareja sexual. Las que se manifiestan a través del enrojecimiento del glande y del prepucio, prurito, picor, ardor y "manchas" blancas en el glande. En la primera fase de infección por levaduras en mujeres lo esencial es la primera línea de defensa. Es decir la defensa local que impide la invasión por el hongo. En caso de las mujeres un de estos elementos básicos es la acidez vaginal, que en condiciones normales tiene el valor de pH 4,5. Dicha acidez se mantiene especialmente gracias al acido láctico (producido del glucógeno almacenado en las células de epitelio vaginal). La degradación del glucógeno se ejecuta a través de las bacterias Lactobacillus -de las bacteria del acido lácteo, (constantemente presentes en la flora vaginal adecuada). Los productos de calidad para la higiene intima con el pH acido, suavizan y alivia los síntomas de infección por hongos, además ayudan en el tratamiento y en cierto modo previenen las infecciones porque mantienen/contribuyen al pH ácido en esta zona. Los jabones normales no tienen estas propiedades, porque su disolución es básica. No obstante un papel importante en profiláctica tiene el uso de ropa interior natural, de algodón.


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